Запорожские шахматы в условиях карантина.

Как все мы знаем, шахматы, в классическом варианте – в клубе и за доской, на данный момент недоступны. Неоправданно опасно даже встречаться с друзьями, чтобы сыграть партейку-вторую. И это надолго… Что же делать? Правильно посчитав варианты, запорожские шахматисты нашли несколько путей, как не расставаться с любимой игрой и в таких непростых условиях.

Первый, и, пожалуй, самый простой вариант – это заочные шахматы. Официально существуя с 1804, года этот вид шахмат, кажется, не боится большинства невзгод. Несмотря на свою специфичность, он постоянно завоевывает сердца все новых и новых поклонников. Не остаются в стороне и запорожцы. Например, , на фоне «старой гвардии», которая посвятила переписке по 15 лет и более,  блеснул Василий Пидойма из Беленького. Василий Иванович выполнил звание Эксперта ИКЧФ (КМС), буквально только стартовав в международных турнирах. Если Вы тоже любите серьезную теоретическую работу и получаете удовольствие от постоянного глубокого анализа, то можете попробовать себя в заочных шахматах, обратившись к  Галицкому Володимиру Владимировичу e-mail: ld@ukr.net и Дубовику Виктору Ивановичу, тел.068-628-59-97, e-mail: viktor_ivanovich57@.ukr.net.

Второй достойной альтернативой шахматам за доской стоит назвать Live шахматы (шахматы в Интернете в режиме реального времени). Раньше ввиду их вторичности по отношение к традиционным шахматам и засилию нечестных игроков, использующих подсказки шахматных программ (читеров) они не пользовались популярностью. Сейчас же ситуация изменилась: появились авторитетные серверы  на которых шахматных жуликов быстро и эффективно разоблачают и наказывают, поэтому контингент Live шахмат постоянно усиливается, даже чемпионы мира регулярно играют в Live шахматы.

Хорошо, а причем тут запорожские шахматисты? Все просто.  Запорожские шахматисты ,конечно могли бы и дальше играть каждый сам по себе, без организации и координации, но проблема в том, что до сих пор большинство регулярных турниров в Live шахматах уровнем до сильного 1 разряда максимум, то есть серьезным игрокам они дают очень немного. В то время как элита запорожских шахмат ,реально способна на постоянной основе обеспечивать уровень турниров КМС и даже выше. Более того, всегда можно пригласить своих сильных друзей из других городов, областей и даже стран!

Именно поэтому активисты Интернет шахмат — Александр Ермаков и Василий Пузанов начали систематическую работу по организации личных и командных запорожских турниров по Live шахматам. На данный момент проведены ряд личных турниров с участием мастеров ФИДЕ, международных мастеров и даже гроссмейстеров! Завершен пилотный, пока что неофициальный,  командный чемпионат Запорожской области на ресурсе Lichess. Он показал, что провинциальные шахматы в нашей области —  достойный конкурент шахматам из областного центра. Работа активно продолжается: команды из запорожской области уже участвуют в украинских лигах по Live шахматам, запланированы сеансы одновременной игры с ведущими шахматистами города, официальные турниры и многое-многое другое. Следить и присоединиться к Live шахматному движению запорожских шахматистов можно или в группе «Live Chess Запорожья» — https://www.facebook.com/groups/245318296640517 на Шахматно-шашечном форуме им. А.Е Садохина  — https://chess.co.ua/viewtopic.php?f=2&t=28 и https://chess.co.ua/viewtopic.php?f=2&t=2 или по адресу электронной почты -— chessclubzp@gmail.com.  Звпорожские команды на Licess: Сборная Запорожской области — https://lichess.org/team/team-zaporizhzhia-region—- , Сборная города Запорожье —  https://lichess.org/team/NgKT4uP3 , Детские турниры — https://lichess.org/team/3hgd6v3l  До встречи в онлайне!

 

 

Василий Пузанов,

Главный координатор Live шахмат в Запорожье.